4166am-4166am金沙-4166am金沙app手机版

千万玩家的共同选择!4166am▓是一家专注用户体验与品牌信誉的娱乐网站,4166am金沙为玩家带来良好的服务,4166am金沙app手机版通过多年总结,创建了一个信誉、高效、好玩的游戏平台,新会员注册就就获30%礼金。

惠能大师为什么叫六祖,惠能真身还在吗

日期:2019-09-23编辑作者:中国古代

惠能就是人们常称的六祖慧能,是佛教高僧,惠能在佛教方面的贡献很大,是最有影响力的高僧之一,惠能将佛教平民化,中国化,将佛教融入中国民族文化中,成为不可分割的一部分,这一举措对整个中国的文化影响之深远,下面我们来看看六祖慧能的资料。

问题:玄奘印度取经,编写了大唐西域记,书中记录了他去过的东南亚很多国家的地域,风土,人情,非常有历史价值。

惠能真身还在吗 惠能和玄奘谁的境界更高

论剑历史网 - www.lishiweb.com/2016-09-03/ 分类:中国历史/阅读: 惠能 出生贫寒,24岁的时候听金刚经顿悟,从而开始求佛之路,潜心求佛最终被五祖弘忍立为传人,成为了禅宗六祖。惠能是一名佛教高僧,对中国历史有着深远的影响。惠能和玄奘都是对佛教有重大贡献人,惠能和玄奘谁的境界更高呢? 惠能真身还在吗 惠能的真身还 ...

惠能出生贫寒,24岁的时候听金刚经顿悟,从而开始求佛之路,潜心求佛最终被五祖弘忍立为传人,成为了禅宗六祖。惠能是一名佛教高僧,对中国历史有着深远的影响。惠能和玄奘都是对佛教有重大贡献人,惠能和玄奘谁的境界更高呢?

惠能真身还在吗

惠能的真身还在,只不过遭到了些许损毁,特别是文革期间,惠能的真身放在南华寺中,经验证是属于六祖慧能的真身。当时惠能圆寂之后采用夹苎法来塑造真身的,这是一种独特的造像方式。惠能在圆寂前就要做好一些列的措施,首先他要穿戴整洁完毕,身披袈裟,双腿盘屈而做,然后入定打坐,打坐后惠能拒绝进食饮水,让存在体内的营养和水分自然流失,最终圆寂。

图片 1

惠能大师为什么叫六祖

回答:

惠能是佛教高僧,对中国历史有着重大的影响,被称为佛教禅宗祖师。提起惠能大家都知道是六祖,那么很多人就会好奇惠能大师为什么成为六祖呢?

图片 2

图片 3

这个问题指定没有标准答案!只能说“仁者见仁,智者见智”。我也抖胆说说我的看法,在我心目中,我认为最厉害的僧人就是唐朝和尚,中国禅宗的锐意创新和卓越的改革者——六祖惠能大师。

旁白:我为什么敢这么说呢?我这么说是有依据的,请您听我我慢慢道来。

图片 4

世界上唯一一部由中国僧人撰写的佛教经典是,是六祖弟子记录六祖言行的一部佛学经典,这部经典文字浅显,接近白话,讲的道理又耐人寻味,这是非常难得的,即使您文化不高,也能看得懂。

六祖惠能大师出身布衣,家里穷困潦倒,父亲早亡和妈妈相依为命,没钱自然没文化,只能以砍柴卖柴为生,艰难度日。

可他后来得道后,提出的思想理论却可以和佛祖释迦摩尼的佛经相提并论,这简直是不可思议的!由于对中国佛教的巨大贡献,六祖惠能大师位列世界十大思想家之一。和被称作方三圣人的老子、孔子齐名。是他将高不可攀,不食人间烟火的贵族佛法,结合了当时我国的儒家、道家,以及玄学的思想菁华,并巧妙结合融为一体,又大胆创新和改革了佛法,使其被市井平民百姓所接受。后来王阳明创立的心学,朱熹等人创立的程朱理学都深深的受到六祖大师的思想学说影响。

旁白:惠能的人生经历具有传奇色彩,他不但不识字,而且在没有正式剃度之前就已经成为中国禅宗的六祖了,这到底是怎么回事儿?

图片 5

大家一定都听过:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这首诗吧?诗作者就是惠能,就是因为这首诗打动了禅宗五祖弘忍大师,惠能得以继承了禅宗衣钵。彼时惠能只是一个踏碓舂米的行者,只因他悟到了自性:“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”。所谓“自性”其实就是我们的本性。人最难的就是正确的认识自我,正确的评价自我啊!

我亲爱的朋友们!你能理解这首诗吗?如果你能理解,又懂得在生活中求证,那么即使你成不了禅宗祖师,它也能帮助你在白驹过隙般的短暂人生中找到真正快乐。

六祖惠能的故事太多太长了,我在这里就不讲了,您感兴趣可以看,里面写得很详细。

最后真心的祝福您:所有烦恼痛苦都打不过您、所有的幸福快乐都伴随着您!

如果您喜欢我写的文章,就请您关注我吧!

回答:

中国最厉害的僧人是谁?要看你从哪个方面去说,因为中国自佛教传入后所出现的厉害的僧人很多,但每个人都有自己的专长。我简单的例举几个如下:

1. 安世高,安世高(约2世纪)本名清,字世高,是佛经汉译的创始人,首先译介了印度佛教禅类的经典。安世高译出的书,因为当时没有记载,确切部数已不可考。晋代道安编纂《众经目录》,才加以著录,列举所见过的安世高译本,共有35部,41卷。其后历经散失,现存22部。

2.朱士行,中国佛教史上第一位西行求法的高僧,他是魏时代颍州人。250年,印度律学沙门昙柯迦罗到洛阳译经,在白马寺建立戒坛,首创戒度僧制度。朱士行在洛阳,立志学佛,首先登坛受戒,成为汉土第一个出家沙门。260年,朱士行从雍州出发,越过流沙到于阗国得到《大品般若经》梵本。他就在那里抄写,共抄写90章,60多万字。282年,朱士行派弟子弗加檀等,把抄写的经本送回洛阳,自己仍留在于阗。

3. 法显,法显(334~420年),东亚高僧,谷姓龚,司州平阳郡沙门人,是中国第一位到海外取经求法的高僧。3岁出家,20岁受大戒。为求取佛律,于东晋安帝隆安三年(339年)自长安出发,西渡流沙,越葱岭至天竺求法,先后于北、西、中、东天竺获《方等般泥洹经》、《摩诃僧祗部律》、《萨婆多部抄律》、《杂阿毗昙心论》等梵本。

4. 鸠摩罗什(344---413年),东晋时后秦高僧,著名的佛经翻译家。译出《妙法莲花经》、《维摩诘经》、《阿弥陀经》、《金刚经》等经和《中论》、《百论》、《十二门论》、《大智度论》等论著共74部,384卷。鸠摩罗什与真谛(499---569年)、玄奘并称为中国佛教三大翻译家。另说还有义净并称四大译经师。

5. 玄奘(602——664年),唐高僧,世称三藏法师。唯识宗的创始者之一,与鸠摩罗什、真谛并称为中国佛教三大翻译家。唐贞观三年(629年),从凉州出玉门关西行,历经艰难抵达天竺,初在那烂陀寺从戒贤受学,后又游学天竺各地,并也当地学者论辩,名震五竺。经17年,贞观十九年(645年)回到长安,组织译经,创译《大菩萨藏经》、《显扬圣教论》、《解深密经》、《因明入正理论》、《瑜珈师地论》、《大般若经》等经典,据载,玄奘前后共译经论75部,总计1335卷。所译佛经,多用直译,笔法严谨,丰富了我国古代文化,并为古印度佛教保存了珍贵典籍,世称“新译”。

6. 六祖慧能,慧能(638年——713年),俗姓虎氏,唐代岭南新州人。佛教禅宗师,得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖。

历朝历代都有出众的高僧,不一一列举了。

回答:

中国是世界上真正的泱泱大国。地理上,东西横跨上万里,南北温差五十度;人文上,帝王将相儒释道,灿烂文明五千年。若论厉害者,数不胜数,若问厉害者,不计其数。所以提问者只好加一个“最”字,非常有心回答这个问题,对中国历史文化和传统文化问题,不敢说信心十足,至少是情怀满满,兴趣盎然。但难就难在这个“最”字上了,理论上没有最好只有更好,没有最厉害只有更厉害,但大数据中,必有一最。所谓最,即使不能绝后,但完全可以空前。

再把范围缩小一下,只谈僧人,问题便渐渐明朗了。所以硬着头皮尝试一答,重在参与,参与也是一种最好的学习。

我认为中国最厉害的僧人应属唐朝高僧玄奘和尚,就是《西游记》里的唐僧。说到僧人,自然离不开佛教。佛教是由释迦牟尼创立的世界三大宗教之一,其教义主张慈悲平等,强调因果关系,劝人向善,修人心性,以使人生尽其所能,至真至善至美。僧人是佛教中出家修行者的总称,出家人的宗旨是弘扬佛法,利益众生。现如今修行佛道的人遍布世界各地,其实,佛教早在后汉明帝时期就由西域传入中国本土,只是到了唐朝时期兴旺发达,格外殊胜,甚至有皇帝自己亲自入道修行,用佛教思想治国理政。

玄奘,人称三藏大师,也有人称慈恩大师,是佛教法相宗的开祖,唐太宗时曾到印度修学佛法十七年,回国后翻译佛经。作为僧人,唐玄奘除了自身修行弘法利生外,最大的贡献就是组织了声势浩大的译经团体,并主导了翻译佛经的工作,完成了‘’三藏十二部‘’的翻译。三藏即经、律、论,十二部即佛说经分为十二大种类,也称十二分教,即长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论仪、授记。目前我们常人所能接触到的佛经佛法,几乎全部来自于‘’三藏十二部‘’,譬如:《般若波罗蜜多心经》、《无量寿经》、《金刚经》、《佛说阿弥陀经》、《楞严经》、《妙法莲华经》等等,我们人人皆知,口碑相传的“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”就是来自于佛经核心的《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》。也正是因为有了“三藏十二部”,佛教在中国才有了盛况空前的发扬壮大。中国也是佛教大国,信众人数远远地超过了印度以及东南亚诸多以佛教为主的国家。中国在佛教方面的成就也是非常殊胜和辉煌的,八大佛教派系在中国都曾有过殊胜时期,八大教派分为禅宗、天台宗、法相宗、三论宗(也称贤首宗)、华严宗、律宗、密宗、净土宗。由于佛法中八万四千法门,门门可以入道修佛,而且法法平等,无有高下,所以尽管派系分明,法脉清晰,但佛法是圆融的,无论派系和法脉怎样纵横交错,修行者的共性是逢善必行,诸恶不做,凡是善知识都将成为修行人的修行资粮,甚至包括儒家、道家、法家以及诸多学派的精华,都成为现代修大善者的营养或资粮。佛教派系目前在中土较为发扬光大的是净土宗和禅宗,也有不少人在研究和修行密宗。

僧人是佛教三宝之一,三宝即佛宝、法宝、僧宝。其中僧宝中出现了诸多的高僧大德,他们都为后来修行者所敬仰赞叹。譬如,已经遁道入佛的慧可大师、僧璨大师、道信大师、弘忍大师、慧能大师、善导大师、印光大师、虚云老和尚、还有近代的元音老人和宣化上人等,之所以被称作是大德高僧,是因为他们都在佛教事业上,有着殊胜的不可磨灭的贡献和成就。目前的佛教界也不乏有大成就或大贡献者,在此不想列举一大堆名字,一来为了尊重僧宝和佛教教义,二来他们都是尚在世间修行之人。总之,无论是古圣先贤,还是当世高人,无论是中原内地,还是西藏台湾,都是中国人,都是修行者。

基于以上所述,从个人成就以及对佛教事业的贡献上讲,我认为唐玄奘是中国最厉害的僧人。这也许不是我个人的选项,我也是修行多年的修行者之一,当然会有很多同修支持我的选择,也衷心欢迎不同意见的参与或批评指导。

我是不用谢,希望有更人给予鼓励和关注。谢谢!阿弥陀佛!
图片 6

回答:

最厉害的僧人是无名僧人

善战者,无智名无勇功,靠实力取胜,平淡无奇,故不被人称道。被世人称道者反而是不善战者。

比如,世人称道以弱胜强,以少胜多。打牌时抓了四个大鬼,津津乐道,孰不知,多少回一个鬼都没抓。类似的多少以弱战强,都死光了,留下一个运气好的就被世人传颂。

百战百胜,会被世人称之为战神。但他不如一战而定,不须百战,一战就把对方灭光了,但后者无人称道,故世人知之很少。

小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。小隐于野,会被人以高洁之行而称道,流传后世。在当世都无人知大隐,后世焉有人知!

故有名之僧人不算厉害,最厉害的是无名之僧人!

回答:

第一个前往西域求法的中国和尚叫朱士行,法名八戒……

朱士行取经时已年近六旬,自长安而始,经河西走廊到敦煌,后由丝绸之路南路抵达佛教重镇——于阗,也即今日和田地区。

在这里朱士行找到《道行般若经》的梵文原本,并抄写经文90章,总计约60万字。至经文抄录完成时,他已是年近八旬的老人。由于他的嘱托,其弟子弗如檀等人才把这本经书带回中原。全程历时22年(公元260-282年)。朱士行是目前可考的西域求法第一人。另外他也是梵僧昙河迦罗在洛阳主持翻译《摩诃僧祇律》戒本后,受戒的第一人。

玄奘走的路最长,但这就像吃包子是要循序渐进的,没有朱士行的第一步,就没有法显、玄奘等后继者。而今日我们所说的达摩祖师,其去世时间是公元536年,距离朱士行西域取经整整晚了一倍时间。

再说一说“德山棒,临济喝,云门饼、赵州茶”。

唐代德山宣鉴禅师常以棒打为接引学人的方法,这被称为德山棒。但棒打并非为德山和尚的本意,《德山宣鉴录》中曾有这样一段话:

若也于己无事,则勿妄求。妄求而得,亦非得也。汝但无事于心,无心于事。则虚而灵,空而妙。若毛端许言之本末者,皆为自欺。何故?毫厘系念,三途业因。瞥尔情生,万劫羁锁。圣凡名号,尽是虚声。殊相劣形,皆为幻色。汝欲求之。得无累乎?及其厌之,又成大患。终为无益。

翻译过来的话,第一段话的大意就是:“对你无用的,奢望也是枉然;侥幸得到的,终也会镜花水月。心无旁骛、专心致志,便可空灵尤妙……”这何尝不是再说今日求神拜佛、吃斋治病的那些居士善信?一千多年前的人所说的话,放到今日也还能用,这如何不算是大成。

再之后的临济义玄喝言、云门文偃胡饼、赵州从谂吃茶,四种理念相辅相成,隐隐有了王阳明的“知行合一”理念。在今日又有多少人是真懂得,若是真懂得,便不会有“佛教第一人”甚至是对“释迦摩尼”的崇拜色彩。己身侍佛、学佛、修佛、成佛,这一步步下来,最终他佛才是最大的心魔。

玄奘不过是世俗宣扬最多的一位僧人,其功在三宝,但仅此而已。

回答:

大德高僧众多!如济公活佛!光明善导祖师!(念佛口放光)。沛公禅师,吃鸽子肉,从口中能飞出鸽子!……。阿弥陀佛!

图片 7回答:

我刚接触佛教没多久。但要是我推一个中国最厉害的僧人,那绝对是唐三藏玄奘法师,玄奘法师有多厉害?远远比我们想象的厉害的多!

日本人说这个世界上只有中华民族才能诞生出玄奘这样伟大的人。鲁迅说玄奘这样的人是中华民族的脊梁。

当年印度戒日王设立坛场,玄奘法师高坐其上,无一人能与其辩论。这直接导致了玄奘法师在西域的地位达到了无人能比的高度,当时印度地区僧人将玄奘法师穿过的草鞋当成圣物供奉起来礼拜。

并且玄奘法师将中国《道德经》翻译成梵文传到西域,传播了中国文化。并且翻译了大量佛经传往中国。成立了唯识宗。

回答:

真正理解佛教或从佛教立场来看中国古代第一高僧应首推六祖惠能大师

首先,从教理上说,惠能所传的思想是从般若经导出的是佛般若波罗蜜,是最代表佛教精神的思想,经云:般若波罗蜜即是佛,佛不异般若波罗蜜。

其次,惠能以后佛教禅宗一枝独秀几乎代表了整个中国佛教,一直传承繁荣至今。

《高僧传》把高僧的道行分为十门如:习禅,义解,译经,神通等等。除了惠能大师外,对中国佛教影响最大的首推鸠摩罗什大师,他翻译的经典,质量最高,影响最广,准确的传达了佛教的精神,惠能就是因为听他翻译的《金刚经》而开悟的

回答:

谢谢邀请。我认为首推禅宗六祖慧能法师。佛教的经典分为经律论三藏,其中经藏和律藏都是佛陀在世时亲口宣说的,而历代祖师的著作都收入论藏之中,也就是研究佛学的论文,只能称为某某论,如《大智度论》 《瑜伽师地论》等等。几千年来在中国只有一个例外,那就是慧能和尚的《六祖法宝坛经》,也就是说人们公认他已经成佛,才能够得到这样的特殊待遇。

回答:

中國最厲害的僧人是唐朝玄奘和尚,其父陳光蕊,一生下便順江飄往廟裏,這就是出家了。廟裏稱江流和尚。

十八歲便去西藏取經,唐太宗給他派三個隨從,這三個人趁玄奘睡覺逃跑了,因害怕路上艱險,玄奘獨自一人牽著馬,過了幾百裏的大沙漠,終於到了西藏,經過比試,他知經書很多,修煉很好,選為高僧,經過在西藏傳經,學習人家的長處。後來取了很多經書。

回到長安,李世民給他建了廟宇,在那裏生活,把取回的經翻譯成中文。

他歷盡艱險,不怕吃苦,給中國佛教帶了經書,並做了翻譯,可稱為高僧。

本文由4166发布于中国古代,转载请注明出处:惠能大师为什么叫六祖,惠能真身还在吗

关键词:

经典故事武松打虎,施耐庵名著

武松,小说中虚构出的人物,在中国非常的出名的。因为他是著名的古代小说大师施耐庵所写的《水浒传》中的人物...

详细>>

苏东坡有王安石出名吗,世上真的有生花笔吗

王安石的传说 都以东汉八大家,中小学课本上都选拔了五头的小说,对于我们都不面生,相比较起来,苏仙的名誉就...

详细>>

张丽华如何成为贵妃,南朝陈后主与张丽华

歌星出身的张丽华后来做了南朝陈后主的妃嫔,她长相上最大的特征是发长七尺,光可鉴人,眉目如画。别的,更具...

详细>>

周代到明代都是70岁,古代官员有退休制度吗

我国古代的退休年龄,从周代开始直到明代,都是70岁。到了清代,才改为60岁。《礼记·曲礼上》曰:“大夫七十而...

详细>>